skyline-moscow

Россия в ВТО: международные требования добросовестной конкуренции для производителей

После вступления России во Всемирную торговую организацию на российские компании в полной мере будет распространяться Соглашение ВТО по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (TRIPS), которое ссылаясь на положения Парижской конвенции по охране промышленной собственности 1883 г., обязывает государства-участников ВТО соблюдать международные правила добросовестной конкуренции. Такие правила, в том числе содержатся в новом законодательстве США о недобросовестной конкуренции.

Новые законы США

Летом 2011 года в США в штате Вашингтон вступил в силу новый закон о противодействии недобросовестной конкуренции. Цель нововведений – создать равные условия для всех участников рынка, стимулировать честную конкуренцию, поддерживать производителей, законно использующих информационные технологии, защищая их от недобросовестной конкуренции со стороны производителей, получающих необоснованные конкурентные преимущества за счет нелегального использования информационных технологий.

Аналогичный закон принят также в штате Луизиана и в настоящее время обсуждается в других штатах, в т. ч. Массачусетс, Нью-Йорк, Аризона, Иллинойс, Орегон и др.

Новые законы требуют от импортеров подтверждения правильного и полного лицензирования используемого на предприятии программного обеспечения при производстве, реализации, дистрибьюции и маркетинге продукции.

Последствия

Несоответствие требованиям данных законов может привести к иску против компании и, как следствие, аресту продукции, штрафу до $ 250 000 и запрету на продажи товаров в США.

Уже известны случаи применения новых законов на практике. Так в январе 2013 года Генеральным Прокурором штата Калифорния на основании Закона о недобросовестной конкуренции этого штата были поданы иски против китайской и индийской компаний и их аффилированных лиц, которые обвиняются в том, что за счет использования пиратского программного обеспечения эти компании получали преимущество на рынке, тем самым создавая препятствия для доступа на рынок конкурентов. Если данные компании будут признаны виновными или разбирательства закончатся заключением мировых соглашений, на них могут быть, в числе прочего, наложены значительные штрафы.

Кроме того, ранее в октябре 2012 года Генеральным Прокурором штата Массачусетс начато разбирательство против тайской компании, занимающейся производством морепродуктов, в связи с использованием этой компанией пиратского программного обеспечения в процессе ведения коммерческой деятельности. В ходе разбирательства тайская компания заключила мировое соглашение, в котором признала факт использования недобросовестных методов ведения бизнеса, а также взяла на себя обязательство впредь использовать исключительно лицензионное программное обеспечение.

Отметим, что рассмотренное в штате Массачусетс дело является первым в США случаем, когда генеральный прокурор использовал свои полномочия для того, чтобы запретить использование нелицензионного программного обеспечения, так как сам факт его использования был квалифицирован как недобросовестное ведение коммерческой деятельности.

Ожидается, что аналогичные разбирательства могут быть инициированы и в других штатах.

Что это значит для России

Под законодательство о недобросовестной конкуренции попадают предприятия промышленного сектора экономики, которая представлена в США сотнями компаний-экспортеров. Если доказано, что российский производитель нарушил закон, то пострадавший конкурент может предъявить требование о возмещении фактических прямых убытков и к третьему лицу. Таким образом, российским производителям и их поставщикам необходимо убедиться, что они обладают всеми необходимыми лицензиями во избежание негативных последствий для бизнеса.

Преимущества

Успешные международные компании стараются выбирать для ведения деловых отношений только тех поставщиков, чья деятельность соответствует самым высоким юридическим и этическим нормам. Организации, которые смогут поручиться за правомерное использование в своей деятельности информационных технологий, получат значительные конкурентные преимущества.

Превентивные меры

Для производителей один из способов избежать негативных последствий вследствие принятия новых законов – убедиться, что они обладают всеми необходимыми лицензиями.

Сегодня появляются эффективные технологии управления лицензиями, позволяющие проводить их регулярный аудит и инвентаризацию используемого ПО и оборудования.

Новые законы потенциально могут коснуться Вашей компании, если:

  • Ваша компания экспортирует продукцию в США напрямую, через посредника или розничную сеть.
  • Ваша компания является поставщиком американской компании или подразделения американской компании, территориально расположенного в США, России или другой стране.
  • Нет уверенности, что программное обеспечение, установленное в организации, лицензировано полностью и(или) правильно.

Регулирование недобросовестной конкуренции в России

В российском законодательстве получение конкурентных преимуществ в связи с незаконным использованием результатов интеллектуальной деятельности (включая программное обеспечение) также подпадает под понятие недобросовестной конкуренции, содержащимся в пункте 9 статьи 4 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ “О защите конкуренции”.

Юридическая фирма Dechert® готова помочь производителям и предоставить консультацию по международному и российскому законодательству в области недобросовестной конкуренции.

dechert-rani-habash-washington