skyline-moscow

Ответы на вопросы по новому законодательству США

О НОВОМ ЗАКОНЕ 

В чем суть нового закона о недобросовестной конкуренции США? 

  • В ряде штатов США введен в действие новый закон, который способствует добросовестной конкуренции и побуждают производителей уважать права собственности на ИТ, используемые ими для ведения бизнес-операций.
  • Все производители, чьи продукты продаются в соответствующих штатах США, должны в полной мере соблюдать правовые нормы, касающиеся применения ИТ-обеспечения. Принятый закон предусматривает судебную ответственность недобросовестных производителей, которые получают незаконное конкурентное преимущество в результате использования нелегальных ИТ-систем и программного обеспечения при производстве, дистрибуции, маркетинге или продаже своей продукции. Они несут ответственность за коммерческий ущерб, причиненный их добросовестным конкурентам, которые направляют инвестиции на легальное приобретение необходимых ИТ.
  • Согласно этому закону производители для поддержки своих операций должны использовать легальное ИТ-обеспечение (как аппаратное, так и программное).

Чем обосновано принятие нового закона?

  • Данный закон направлен на установление равных условий для всех участников рынка и обеспечения справедливой конкуренции между ними, соблюдение прав собственности и существующих требований путем выполнения процедуры, которую нетрудно внедрить в компаниях-производителях.

Кому на пользу этот закон? 

  • От применения этого закона выигрывают добросовестные товаропроизводители, компании-разработчики информационных технологий и их сотрудники. 
  • Законопослушные организации окажутся в выигрышном положении по сравнению со своими отраслевыми конкурентами, которые пользуются нелегальным ИТ-обеспечением, поскольку последние теперь могут быть привлечены к ответственности со всеми вытекающими из этого негативными последствиями.

Как закон применяется на практике?

  • В штате Калифорния Генеральным Прокурором было подано два иска против компаний из Китая и Индии, которые обвиняются в том, что за счет использования пиратского программного обеспечения они получали преимущество на рынке перед своими конкурентами. Если данные компании будут признаны виновными или разбирательства закончатся заключением мировых соглашений, на них могут быть, в числе прочего, наложены значительные штрафы.
  • Аналогичный иск был подан Генеральным Прокурором штата Массачусетс против тайской компании, занимающейся производством морепродуктов. Данное разбирательство закончилось заключением мирового соглашения в котором тайская компания признала факт использования недобросовестных методов ведения бизнеса и взяла на себя обязательство впредь использовать исключительно лицензионное программное обеспечение.
  • Ожидается, что аналогичные разбирательства могут быть инициированы и в других штатах.

РИСКИ ДЛЯ БИЗНЕСА

Российские компании подчиняются российскому законодательству и находятся вне юрисдикции американских судов. В связи с данным законом существуют ли реальные риски для российской компании, чьи товары продаются на рынке США? 

  • В ситуациях, когда недобросовестный производитель находится вне юрисдикции американских судов (базируется за рубежом и не имеет персонала и производственного оборудования на территории США), закон наделяет суд правом наложить арест на товары, произведенные с использованием нелегального ИТ-обеспечения, которые находятся на территории США и принадлежат данному производителю.
  • Если компания не может подтвердить, что используемое ею ИТ-обеспечение полностью легально, возрастает вероятность отказа международных посредников работать с такой компанией, что может существенно ограничить бизнес последней. 
  • Использование нелицензионного ИТ-обеспечения само по себе связано с серьезными рисками юридического, технологического, финансового и репутационного характера. Например, в соответствии с законодательством РФ и других стран использование нелицензионного ПО является нарушением авторских прав разработчиков, за которое предусмотрено наказание в виде штрафов и лишения свободы.

Какие действия могут предпринять производители, чтобы избежать возбуждения иска против них и приостановки деловой активности? 

  • Один из способов, с помощью которого производители могли бы избежать рисков для бизнеса, – надлежащее лицензирование или легализация используемых ими ИТ-продуктов. Еще один способ – постоянный упреждающий контроль программных и иных ИТ-активов и проведение анализа или аудита лицензий во всех структурных подразделениях организации для обеспечения соответствия существующим требованиям. 
  • Закон предусматривает несколько возможностей для производителей легализовать использование ИТ-обеспечения после получения предупреждающего уведомления.

Как мы можем проверить, есть ли в нашей компании нелегальное ИТ-обеспечение, в каком количестве? 

  • Производители могут провести инвентаризацию программного обеспечения совместно с производителями программных продуктов или их партнерами. Как правило, инвентаризация является частью внедрения процесса централизованного управления программными активами (SAM, ISO/IEC 19770-1 Software Asset Management Processes). 
  • Производители могут провести анализ данных, содержащихся в журналах закупок ИТ-продуктов и в записях по их установке. 
  • Проверку следует проводить не только в головном офисе, но и в филиалах и дочерних структурах.

Есть ли в России аналогичные законы, приравнивающие использование нелегального ИТ-обеспечения к недобросовестной конкуренции? 

  • Да, получение конкурентных преимуществ в результате нелегального использования ИТ-обеспечения недобросовестным производителем подпадает под общее понятие недобросовестной конкуренции, предусмотренное в пункте 9 статьи 4 Федерального закона «О защите конкуренции». Под недобросовестной конкуренцией понимается любые действия хозяйствующих субъектов, которые направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, противоречат законодательству Российской Федерации, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости и причинили или могут причинить убытки другим хозяйствующим субъектам - конкурентам либо нанесли или могут нанести вред их деловой репутации. 
  • В соответствии со статьей 14.33 Кодекса об административных правонарушениях РФ, недобросовестная конкуренция влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двенадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ БИЗНЕСА

Как российский производитель может использовать вышедший закон в своих интересах?

  • У добросовестных производителей теперь есть правовые инструменты для охраны их интересов благодаря возможности привлечения к судебной ответственности тех конкурентов, которые используют незаконное ИТ-обеспечение при производстве, дистрибуции, маркетинге или продаже своей продукции.

Может ли российский производитель в соответствии с этим законом, предъявить иск к конкуренту, которого он подозревает в использовании нелегального ИТ-обеспечения? 

  • Да. На положения этих законов может сослаться любой производитель из любой страны мира, используя их против конкурента, который также может представлять любое государство.

В каком случае российская компания может подать иск на товаропроизводителей-конкурентов, использующих нелегальное ИТ-обеспечение? 

  • Согласно закону иски могут предъявлять только пострадавшие производители определенных категорий. Для включения в их число производитель: 
    • Во-первых, должен являться организацией, которая производит продукты, а не предоставляет услуги. К примеру, бухгалтерские фирмы не могут, по этому закону, предъявить иск своему конкуренту, даже если предполагаемым нарушителем использует нелегальное ИТ-обеспечение. 
    • Во-вторых, в штате, где был принят данный закон (сейчас – Вашингтон и Луизиана), товары компании должны продаваться в условиях конкуренции с товарами ответчика по иску. Например, компания-производитель высокотехнологичных приборов не будет иметь оснований для возбуждения иска против мебельной фирмы. 
    • В-третьих, данный закон неприменим в отношении производителей некоторых видов товаров, например, пищевых продуктов, напитков и медикаментов (их деятельность регулируется Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США); 
    • В-четвертых, иски не могут быть возбуждены против компаний, чья продукция охраняются авторским правом (например, книги, фильмы или музыкальные произведения); 
    • В-пятых, у организаций нет оснований для предъявления иска, если его предметом является нарушение патентного права или незаконное присвоение коммерческой тайны. Иными словами, НКО по защите авторских и патентных прав не вправе предъявлять иски по данному закону. 
    • В-шестых, организации могут предъявить иск только в том случае, если они понесли материальный ущерб и в состоянии доказать, что розничная цена незаконного ИТ-обеспечения, используемого их конкурентом, была равна или превышала $20 000; 
    • В-седьмых, установление запрета на последующую реализацию продукции недобросовестным производителем на территорию штатов, а также наложение ареста на продукцию такого производителя, обращаемую на территории штатов, могут иметь место только, если разница в цене между конкурирующей продукцией добросовестного и недобросовестного производителей превышает 3% в течение более, чем четырех месяцев (негативный эффект на конкуренцию). 
    • Наконец, организации не могут предъявить иск, если они сами пользуются нелегальным ИТ-обеспечением для поддержки своих операций. Согласно этому законодательству предъявить иск вправе только законопослушные компании.

Что пострадавшая законопослушная компания вправе требовать по иску? 

  • В соответствии с законом пострадавшая компания может предъявить судебный иск для удовлетворения нижеперечисленных требований. 
    • Возмещение денежного ущерба, размер которого рассчитывается исходя либо из суммы фактических прямых убытков, либо из розничной цены нелегального ИТ-обеспечения (в зависимости от того, какая из сумм больше). В тех случаях, когда умысел нарушителя доказан, суд может обязать его возместить денежный ущерб в трехкратном размере. 
    • Запрет на последующую продажу компанией-нарушителем своей продукции на территорию штата, где вступил в силу данный закон, или арест продукции компании-нарушителя, обращаемой на территории такого штата, если пострадавшая компания может доказать, что имел место негативный эффект на конкуренцию вследствие использования конкурентом нелегального ИТ-обеспечения. 
    • Возмещение денежного ущерба от третьих сторон (например, розничного посредника, продающего продукцию конкурента-нарушителя).

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Этот закон разработан, чтобы предоставить дополнительное преимущество американским производителям? 

  • Целью закона является искоренение недобросовестной конкуренции. Они не направлены на предоставление незаслуженных преимуществ каким-либо участникам рынка. 
  • Закон дает дополнительные возможности добросовестным производителям (как американским, так и иностранным), конкурирующим на американском рынке, для борьбы против недобросовестных компаний (как американских, так и иностранных) – возможности подавать иски против конкурентов, использующих в своей деятельности нелегальное ИТ-обеспечение, и требовать возмещения коммерческого ущерба.

Не является ли принятие такого закона шагом к протекционизму и ограничению свободной торговли? 

  • Этот закон не ограничивает торговлю, он способствует добросовестной конкуренции и созданию равных условий для всех участников рынка – как американских, так и иностранных компаний. 
  • Например, по данному закону российская компания, чьи товары продаются на американском рынке, может подать иск против иностранной компании-конкурента, использующей нелегальное ИТ-обеспечение, и требовать компенсации коммерческого ущерба и упущенной выгоды. При этом не важно, в какой стране находится производство компании-нарушителя и где произошло приобретение/кража нелегального ИТ-обеспечения.
dechert-rani-habash-washington